О внесении фамилий погибших в Великой Отечественной войне в списки захоронений

21 марта 2011 7 комментариев

Обратная сторона карточки захоронения на станции Малоархангельск.

О персональном учёте безвозвратных потерь во время ВОВ

Приказ 138 наркома обороны Маршала Советского Союза С. Тимошенко с объявлением Положения о персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии в военное время появился 15 марта 1941 г. Этот приказ вводил медальоны с основными сведениями о владельце, регулировал порядок учёта потерь на разных уровнях. Приказ не был своевременно доведён до всех подразделений; так, войска Южного фронта были ознакомлены с этим приказом лишь в декабре 1941 г.

Приказ о персональном учете безвозвратных потерь на фронтах № 0270 от 12 апреля 1942 г. был призван упорядочить персональный учет безвозвратных потерь на фронтах. Начиная с 1942 года количество пропавших без вести становится значительно меньшим, ведению учёта уделяется большое внимание.

Но, разумеется, не всегда представлялась возможность достоверного учёта потерь. Типичная ситуация возникала при отступлении с боями советских войск.

Так, в первых числах марта 1943 г. наши войска отступали под натиском контратаки фашистских войск западнее Малоархангельска после неудавшейся попытки окружения Орловской группировки противника. Именно в это время в этих местах был сформирован северный фас Курской дуги по линии Малоархангельск-Дмитровск. Погибшие советские воины отступавшей Красной армии оставались в основной своей массе на оккупированной территории, процесс захоронения организовывался немецким командованием. Возможно, немцами где-то сохранялись данные на захороненных бойцов РККА, если таковые оказывались им доступными. Нам о таких случаях неизвестно. Поэтому в лучшем случае сохранялось лишь количество захороненных. Как формировались списки захоронений по окончании войны , можно лишь догадываться, чаще всего это делалось, на наш взгляд, «на глазок». Таким образом, например, больше десятка бойцов 193 сд, погибших в начале марта 1943 г. в д. Кочетовка Дмитровского района Орловской (до 13.07.1944 г. — Курской) области оказались в списках захоронения в д. Кочетовка Ивнянского района Белгородской (до 6.01.1954 г. — также Курской) области, где бойцов 193 сд в это время быть не могло. В донесении о безвозвратных потерях местом выбытия была указана д. Кочетовка Курской области, район указан не был, поэтому, не вдаваясь в детали, занесли в списки в Ивнянском районе.

Приказ о снятии медальонов со снабжения Красной Армии № 376 17 ноября 1942 г. снимал со снабжения Красной Армии медальоны с пергаментными вкладышами, предполагая, что наличие красноармейской книжки, содержащей все необходимые данные о бойце, снимает надобность в дублировании этих сведений в медальоне. Следствием этого приказа стала невозможность идентификации личности солдата, не имевшего при себе медальона: ничем не защищённая бумажная книжка быстро истлевала в земле.

Боевые захоронения: как это было

Первоначальное захоронение воинов в различных местах в зависимости от обстановки могло проходить как похоронными командами, так и силами местных жителей (см., например, воспоминания Клавдии Васильевны Богатыревой). Из воспоминаний видно, что местом захоронения служило обычное деревенское кладбище. Однако погибший воин мог быть похоронен и в чистом поле, вне кладбища: не до условностей. Для понимания ситуации — отрывок из воспоминаний Потанина Л. С., директора музея истории народного образования города Мценска:

В августе 1943 года, когда нас уже под Орлом освободила Красная Армия, мы вернулись домой. В Елизаветинку нас не пустили — земля еще была напичкана минами, да и самой деревни не было… Поселились в немецком блиндаже д. Проказинка. Стояла страшная жара. С полей, заросших бурьяном, ветер приносил смрадный запах разлагающихся тел солдат. Всего несколько дней тому назад здесь шли жестокие бои. Большие потери были с обеих сторон…

Председатель колхоза Докукин И. Т. собрал человек 5 подростков и попросил хоронить убитых в бою воинов… Нашли в блиндажах лопаты и пошли на то самое поле. Среди бурьяна еще стояли полусгнившие копны… Перед глазами и сейчас стоит это страшное поле, усеянное телами погибших. Много их было. Хоронили целый день недели полторы. Со счета сбились. Одно я помню хорошо, что подобрали только солдатских документов два вещмешка!

Трупы полуразложились на солнце. Их нельзя было переносить в одно место. Копали могилу рядом с убитыми, опускали тело в могилу и засыпали землей, не ставя памятников и обелисков…

Трупный запах, разлагающееся тело, трупные черви… Несколько дней мы не могли толком есть, ночами снились кошмары… Потом привыкли, работали в противогазах…

Детство, опалённое войной, Потанин Л. С., директор музея истории народного образования г. Мценска, 2000 г.

Послевоенная ситуация с братскими захоронениями

По окончании войны в Советском Союзе (Орловская область — 1957-1958 годы) и на территории Европы прошла большая кампания по укрупнению воинских захоронений: могилы воинов, погибших в ВОВ, объединялись, останки переносились из одиночных и братских могил в большие братские захоронения. Процесс переноса сопровождался, видимо, обычными для такого масштаба мероприятий ошибками, искажениями фамилий. Нужно понимать, что изначально рукописные списки проходили несколько инстанций, каждая из которых могла внести свою долю искажений и т. д. Большинство захоронений получило свой порядковый номер, паспорт; силами военкоматов и местных органов власти были составлены списки, которые примерно соответствовали известному на тот момент положению вещей. Почему примерно — см. выше. На неразбериху с документами могла наслаиваться деятельность хозяйствующих субъектов (см. ситуацию с захоронением в д. Алисово).

ОБД Мемориал

Эти списки (карточки) в практически неизменном виде дожили до 90-х годов 20-го века, когда они были уточнены в последний раз. В таком виде они и поступили в ОБД Мемориал, созданный в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. № пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации.

Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал) содержит информацию о защитниках Отечества, погибших, умерших, пропавших без вести, попавших в плен и т. д. в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 13 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений.

Благодаря тому, что ОБД содержит данные разных источников, появилась возможность путём сопоставления уточнять данные, которые были утеряны, искажены и т. д. Это касается, например, места захоронения воинов.

Частый вопрос, который возникает при поиске: в списке захоронения указано, что неизвестных лежит столько-то, а судя по найденному донесению, их больше. Ответ прост: подсчитывать арифметически разницу между списками донесений и списками захоронений не имеет особого смысла, бессмысленно искать логику там, где её не может быть (см. выше пример с д. Кочетовкой). Более-менее достоверную информацию о местах гибели воинов можно почерпнуть из донесений о безвозвратных потерях, госпитальных книг учёта умерших, карточек военнопленных, т. е. первичных учётных документов военного времени.

Часто встречающиеся ситуации следует разбить для простоты таким образом:

1. Воин ВОВ пропал без вести, упоминаний в ОБД о месте захоронения нет;
  2. Воин ВОВ погиб (его фамилия есть в Донесении о безвозвратных потерях), упоминаний в ОБД о месте захоронения нет.

В первом случае, вероятно, имеет смысл подождать добавления новых документов: работа с ними в ОБД ведётся.

Во втором случае после уточнения места захоронения путём сверки различных данных можно вносить его имя в список братского захоронения. Ниже будет дана стандартная процедура для осуществления этого действия, а сейчас лирическое отступление.

Какова вероятность, что мой родственник лежит именно в этом захоронении?

50/50. Либо лежит, либо нет. Если Вам удалось достаточно достоверно определить место захоронения (например, деревня Удерево), а фамилии нет в списке, то всё-таки скорее всего он здесь (вспомните о переносе останков конца 50-х). Наверное, можно уточнять это вечность. Однако давайте посмотрим на это с другой стороны. То, что Вы его помните, то что Вы в результате поисков, которые зачастую напоминают детектив, столкнулись с давней уже войной лицом к лицу, то, что Вы посмотрели на карту и представили себе, КАК это всё происходило — это вот самое важное. Память не в буквах на обелиске, память в нас.

Приезжайте на место гибели своего родственника, своими глазами посмотрите на поле, где когда-то была война, а теперь — пшеница, на минутку представьте, что вот оттуда, из-за зелёного холма сейчас появятся немцы, а нет, не из-за того, там были наши позиции. Разверните карту, сверьтесь ещё раз. И выпейте потом, и помяните: да, где-то здесь. Надо же, как далеко прошли.

Это моё личное мнение, оно может быть неверным, но я так чувствую. Dixi.
Александр.

Как внести фамилию воина Великой Отечественной в список захоронения?

На территории Орловской области действует закон от 17.03.2009 N 880-ОЗ «Об увековечении памяти погибших при защите отечества и о проведении поисковых работ на территории Орловской области».

Если фамилии Вашего близкого нет в списках захоронения и у Вас имеется первичный документ (донесение, книга учета, карточка военнопленного, извещение о смерти и т. д.), подтверждающий, что этот человек был захоронен в период ВОВ в этом захоронении либо в захоронении, из которого производилось перезахоронение в данную братскую могилу, то:

1. Свяжитесь с областным военкоматом. В Орле это Орловский областной военкомат:

Телефон: +7 (4862) 55-34-28, +7 (4862) 45-56-62 (т.);
Адрес: город Орел, Октябрьская улица, 49А.

Для поиска телефонов военкоматов других областей используйте Интернет.

1. Проверьте вместе с сотрудниками военкомата наличие уточнённых списков фамилий по нужному захоронению. Возможно, положение вещей изменилось, данные в ОБД вносятся с задержкой.
  2. Если фамилии нет, уточните порядок дальнейших действий, он может отличаться в зависимости от области. Сотрудники военкомата при необходимости свяжут с местной администрацией, на территории которого находится захоронение.

Для того чтобы запись появилась в ОБД Мемориал (в списках захоронения), нужно на основании имеющихся (в том числе в ОБД Мемориал) данных внести в списки захоронения на месте этого захоронения: сельской администрации или райвоенкомате. По правилам райвоенкомат должен контролировать содержание захоронений администрациями, администрации занимаются содержанием захоронений в порядке. Требуйте (письменно) внесения в списки самого захоронения (реального, которое на земле), если не хотите ждать — делайте сами. После внесения в списки (бумажные) на месте Вам нужно будет добиться (проследить), чтобы дополнение в списки было направлено в Управление по увековечиванию памяти защитников Отечества. Только после этого эти дополнительные данные корпорацией ЭЛАР должны быть занесены в ОБД Мемориал.

Часто встречается такая ситуация: по списку безвозвратных потерь рядом с «вашей» фамилией встречается некоторое количество фамилий солдат, которые погибли в тот же день и так же не попали ни в один список захоронений. Так как судьба у погибших в один день была одной, и память о них пусть будет в одном месте: внесите их фамилии в то же захоронение.

Если есть возможность, расскажите потом, как всё прошло.

Обратите внимание, что предложенный порядок действий относится к случаю, когда судьба солдата может быть подтверждена документально первичными документами военного времени. А вот если нет прямых доказательств места захоронения, останавливать поиск рано. Нужно думать и искать. Но это уже другая тема.

Удачи Вам!

Александр (maloarhangelsk.ru), Сергей (dmitrovsk1943.narod.ru)